Aunque
no tengas mucho espacio, puedes aprovechar las macetas del balcón para
cultivar una gran variedad deplantasaromáticas. Estas especies tienen
múltiples beneficios: además de realzar el gusto de nuestras comidas,
tienen propiedades terapéuticas.Algunas de las especies más
recomendables para elcultivoen pequeños espacios son la albahaca,
perejil, tomillo, salvia, orégano, menta, ciboulette, romero, melisa,
estragón y curry.
Estas
plantas no toleran el sol directo, pero les viene muy bien la luz
natural. Cultivarlas en macetas nos facilitará su traslado, lo cual se
hace necesario en las épocas de temperaturas demasiado bajas como para
dejarlas en el balcón.
Tienen
que ser renovadas todos los años, y conviene que reciban abono cada
quince días. En cuanto al riego, hacerlo en pequeñas cantidades, a la
mañana temprano o al atardecer. Cuidar la presencia de plagas: pulgones,
arañuelas y cochinillas son las más frecuentes.
Necesitas
Macetas
Tierra
Semillas
Bolsa plástica negra |
Pasos
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1
Consigue varias macetas para hacer siembras paulatinas que te garanticen plantas durante todo el año. |
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2
Siembra las semillas en almácigos y cuando los plantines hayan crecido trasplántalos a las macetas.
También puedes sembrar las semillas directamente en la maceta. |
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3
Si siembras las semillas directo en la tierra, evita ponerlas a mucha profundidad, ya que retardará el proceso de germinación.
Calcula
que las semillas deben quedar cubiertas por una capa de tierra cuyo
espesor no supere el triple del tamaño de las semillas. |
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4
Humedece la tierra para crear las condiciones óptimas de germinación.
Coloca la maceta lejos de fuentes de calor y de humedad. |
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5
Cubre
la maceta con una bolsa plástica transparente para crear un microclima
óptimo dentro de tu cocina y favorecer el crecimiento de las plantas. |
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6
Revisa la maceta y retira el plástico cuando las plantas hayan germinado, permitiendo así el crecimiento normal. |
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7
Reserva
semillas para repetir el procedimiento un mes después de la primera
siembra. Así, cuando las primeras plantas se marchiten, tendrás otras de
reserva listas para florecer. |
Importante
- Cuando
cortes los brotes que necesitas en la cocina, procura no cortar la
punta de la planta para evitar que se marchite rápidamente. Elige
siempre los brotes que están más cerca de las raíces.
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