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martes, 10 de julio de 2012

Deshidratadora casera


Conservar alimentos de forma sana, casera y sustentable.

Deshidratar los alimentos, es decir, secarlos mediante el sol y el viento para evitar su deterioro, es un sistema de conservación que se remonta al Neolítico y los expertos afirman que conserva intactas las enzimas, vitaminas y minerales.
A diferencia de las conservas o la congelación que somete el alimentos a temperaturas extremas (calor o frío), el proceso de deshidratado es suave y permite preservar mejor todas las propiedades nutricionales durante largo tiempo.
Deshidratar consiste en extraer el agua de los alimentos, lo que evita la proliferación de microorganismos y la putrefacción porque las bacterias y microorganismos del interior de los alimentos y procedentes del aire necesitan agua en el alimento para crecer. El secado les impide sobrevivir en él. Además, también crea una capa exterior dura que ayuda a evitar que los microorganismos penetren en los alimentos.
Y otras ventajas de este sistema son: la reducción del peso de los alimentos que permite que se guarden, transporten y manipulen de forma fácil. Y al desaparecer 7/8 partes del agua, el sabor es más concentrado e intenso.

Las deshidratadoras sirven para secar alimentos y otros productos. Son realmente versátiles. Podemos secar lo siguiente:
ALIMENTOS
  • Frutas
  • Sopas instantáneas: se deshidratan verduras variadas y ya las tenemos como las que venden para sopas instantáneas
  • Rollitos de frutas: se deshidrata fruta batida y se convierte en una lámina enrollable. Una buena idea como tentempié sano y como “golosina natural” para los niños”. También se pueden hacer con yogur, batidos y otras mezclas
  • Comida de bebés: se puede deshidratar purés para después triturarlo y hacerlo polvo.
  • Barritas de cereales: se pueden hacer barritas de cereales con copos de avena, trozos de fruta deshidratada, yogurt, miel, coco y frutos secos
  • Semillas como pipas de calabaza y de girasol
  • Carne desecada: se pueden deshidratar carnes maceradas en salsas, en ajo y perejil, etc.
  • Sal de hierbas
  • Devolver la textura crujiente a galletas, pan, tortas de arroz, crakers, etc.
  • Fermentar el pan porque el aparato crea el ambiente idóneo para que el pan fermente, Queso, yogur y otros fermentos que necesiten una temperatura baja y constante
OTROS PRODUCTOS

  • Flores: se pueden deshidratar flores frescas para hacer potpurríes o para usarlas en velas, jabones, ..
  • Secar fotografías
  • Humidificador: si se retiran las tapa exterior y las bandejas actúa como humidificador introduciendo un recipiente con agua
  • Aromatizador: se puede deshidratar un recipiente de agua con esencias
El siguiente video está realizado por CONAFOR, la Comisión Nacional Forestal mexicana, y ellos explican que así se secan frutas, verduras, carnes y hierbas que pueden durar hasta 1 año.



Las instrucciones son estas:

  • La estructura es de madera o metal
  • La parte horizontal, llamada colector, mide 2 m x 1,05 m y sirve para captar los rayos del sol que calientan el aire que sube por las bandejas. Tiene una ligera inclinación hacia delante y por eso las patas delanteras miden 35 cm y las traseras 40 cm. Se forra de plástico negro para absorber el calor
  • La parte vertical mide 1,25 m x 30 cm
  • Las bandejas miden 1 m x 30 cm, tienen una malla de mosquitero y se colocan a una distancia de 15 cm entre una y otra
  • Al final, se forra toda la deshidratadora con plástico transparente para evitar las “visitas” de insectos y polvo y que salga el aire caliente
Y simplemente debemos de colocarla al sol y moverla 3 veces al día siguiendo la inclinación del sol
Una gran idea para aprovechar al máximo los frutos de la tierra para todas las estaciones del año y de forma casera.

Fuente: http://www.elblogalternativo.com/2009/06/16/construccion-de-una-deshidratadora-solar-de-alimentos-de-gran-taman/

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