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lunes, 9 de julio de 2012

Cultivo de papas en tambores o neumaticos

Cultivo de papas en tambores o neumaticos

La papa es una de las pocas plantas con las que una persona puede sobrevivir sin tomar
otro alimento, y a diferencias de otras, requiere una preparación muy sencilla. Su
multiplicación se basa en plantar sus propios tubérculos, es decir utilizar una Papa como
semilla.
Temporada de siembra: Se cultivan antes de la primavera (Fuera de Heladas) y fin de la
primavera
Germinación: Antes de cultivarlas deben germinar. Se ponen con la cara de mas ojos hacia
arriba, hay que protegerlas de las heladas y de la luz solar directa. Antes de la plantación
hay que arrancar todos los ojos menos tres en cada papa.

Métodos de cultivo en poco espacio:


Cultivo en tambores: se llena el fondo del tambor con una capa delgada de tierra (20 Cm) y
se planta una o dos papas semilleras, Cuando las plantas han crecido, pero antes de que
den flor se coloca otra capa de tierra por encima. Se continua con este proceso de
colocación de tierra mientras las plantas crecen, por ultimo la planta emerge a la parte
superior del tambor. Su recolección se hace cuando la planta toma un color tabaco, se
vacía el tambor y se recoge una cosecha sorprendente (hasta 50kg por un barril mediano).

Cultivo en Neumáticos: Tiene los mismos principios que el método anterior, pero con
efectos aun mejores. Se llena el neumático de tierra y se planta una o mas papas
semilleras, cuando la planta ha crecido y antes de florecer, se pone encima otro neumático
y se llena así mismo de tierra. Se deja que la planta siga su desarrollo y se van apilando
neumáticos hasta alcanzar una altura de 1.20 m. Para recolectar las papas se quitan uno a
uno los neumáticos. Es mejor que el método del tambor ya que las plantas disponen de luz
abundante durante todo su desarrollo.

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